Как правильно осветлять волосы: применение осветляющих порошков и блонд-серий

 Как правильно осветлять волосыМежду тем именно такие задачи зачастую стоят перед парикмахерами-колористами. Ведь абсолютно белых волос в природе почти не бывает, разве что у альбиносов. Вряд ли они — существенная часть наших клиентов. Как же правильно передать оттенки на осветленных волосах, с учетом фона осветления? Мы приготовили для вас краткое руководство к действию.

Как происходит окрашивание волос

...

Оглавление:

Чтобы получать предсказуемые результаты, нужно четко представлять себе физику процесса. Человеческий волос содержит два основных пигмента, благодаря сочетанию которых мы наблюдаем такое разнообразие естественных цветов — от блондинов до брюнетов. Эти «цветные» пигменты синтезируются специальными клетками — меланоцитами в соответствии с генетической программой.

Какие же составляющие у естественного цвета? Во-первых, это пигмент эумеланин (коричнево-черный цвет). Он «отвечает» за насыщенность цвета и делает волосы светлыми или темными.

Второй пигмент — красный (феомеланин) — придает волосам, как нетрудно догадаться, красноватые оттенки. Если черно-коричневого пигмента в волосах немного, а красного — намного больше, волосы имеют прекрасный тициановский рыжий тон. Если же красного пигмента почти нет, цвет волос варьируется от светло-русого до брюнета. Все это справедливо для натуральных волос, никогда не подвергавшихся осветлению.

Как только в дело вступает химия, начинается совсем другая история. При осветлении под воздействием активного кислорода крупные молекулы коричнево-черного пигмента растворяются без остатка и никак не влияют на результат окрашивания. А вот мелкие молекулы феомеланина более стойки к окислению, их практически невозможно разрушить до конца. Поэтому видимый после осветления опенок — это результат окисления этих двух пигментов.

Каким он будет? Это зависит, прежде всего, от исходного натурального цвета волос которые мы обесцвечиваем. Существует специальная 10- уровневая шкала, которая определяет уровень глубины тона (см. таблицу 1) и преобладающие цветовые пигменты. Черные волосы, соответственно, имеют номер 1, а самые светлые оттенки блонд находятся на 10 уровне. Если помнить о том, что черно-коричневые цвета исчезнут без остатка, можно сразу назвать цвет, который приобретут волосы в результате осветления, то есть фон осветления.

Каждому уровню натурального цвета соответствует свой фон осветления.

Как происходит окрашивание волос

На практике после начала реакции осветления волосы приобретут красно-оранжевые или желтые опенки — ведь феомеланин, который остался в них, «отвечает» именно за эту гамму. Причем на его количество повлиять невозможно — это заложено генетически.

Если обесцвечиваются очень темные волосы, в идеале после разрушения зумеланина они должны пройти следующие стадии: темно-красный, красный, красно-оранжевый, оранжевый, желто-оранжевый, желтый, светло-желтый и очень светло-желтый. На практике редко удается выдержать состав на волосах так долго без риска их разрушить. Поэтому, скорее всего, процесс придется остановить на стадии оранжевых или желто-оранжевых фонов осветления.

При окраске светло-русых и темно-русых волос уходят сначала красно-оранжевые пигменты, а затем все остальные, и есть большой шанс довести фон осветления до светло-желтого. Волосы 7-10 уровня глубины (блонды) практически сразу могут дойти до нужного очень светло-желтого фона осветления, другой вопрос, что такой подарок мастеру попадается редко. Почему-то блондинками чаще всего хотят стать выраженные брюнетки или темные шатенки.

Формула действия

Но одно, несомненно — при блондировании и осветлении волос мастеру намного проще, потому что получившийся фон осветления виден визуально. Совсем другое дело — при окрашивании с одновременным осветлением, где фон осветления нужно учитывать чисто теоретически, составляя формулу красящего состава.

Формула действия

После обесцвечивания чаще всего приходится бороться с оранжевым или желтым фоном осветления. Да что там чаще — практически вся салонная работа построена именно на борьбе с двумя цветами, которые дарит волосам феомеланин в процессе химической реакции.

Нежелательная рыжина (от ржавой меди до ярко-апельсиновых опенков) проявляется в трех типовых ситуациях осветления волос:

  • А. Цвет меняется из брюнета в русый (из уровней глубины 1-2 в 6-7).
  • Б. Цвет меняется из темно-каштанового в русый (из уровня глубины 3 в 6).
  • В. Цвет меняется из темно-русого в светло-русый (из уровня глубины 6 в 7).

Нежелательный желтый фон проявляется в следующей ситуации:

А. Цвет меняется из оттенков блонд на уровни выше (из уровней глубины 7-8 в 9-10).

Убрать эти нежелательные оттенки — вот основная задача мастера. Разные производители придерживаются разных технологических подходов в своих продуктах. Одни считают, что нужно нейтрализовать тот пигмент, который находится в волосах до осветления. Другие выпускают составы, рассчитанные на нейтрализацию пигментов уже после осветления. И в том и в другом случае работа строится на базовых принципах взаимодействия цвета и нейтрализации. Мы вкратце рассмотрим общие моменты каждого подхода.

Нейтрализуем «родной» пигмент

Если речь идет о том, чтобы избежать проявления нежелательного оттенка в процессе обесцвечивания волос, большинство производителей выпускают для этой цели цветные корректоры или специальные оттенки. Чистый концентрат определенного цвета, представленный в палитре красителя, способен существенно упростить задачу по нейтрализации нежелательного тона.

В зависимости от производителя такие «чистые» краски называются по-разному. У одних производителей это микс-мастера, у вторых — микстона, у третьих — корректоры. Чтобы убрать нежелательный опенок, проявившийся после обесцвечивания, также можно добавить соответствующий микстон к выбранному красителю.

У разных фирм существуют разные названия этих корректирующих опенков и разные правила работы с ними. Но есть и общие черты — основной цвет и результат применения (см. таблицу 2).


Правила применение осветляющих порошков и блонд-серий

Осветлить волосы — значит сделать их светлее. Насколько? Разброс очень большой — современные препараты позволяют поднять цвет волос на один-два или сразу на пять тонов. Вопрос в желаемом результате и в технике, которой владеет или не владеет мастер. Как добиться предсказуемых последствий при осветлении? Просто изучите наши рекомендации.

Правила применение осветляющих порошков

Напомним, что с химической точки зрения процесс осветления представляет собой разрушение цветового пигмента — меланина. Разрушение это происходит из-за окисления кислородом, который выделяется из перекиси водорода. После такой «атаки» пигмент теряет цвет и приобретает способность растворяться в воде.

Важно отметить, что при осветлении пигмент разрушается не полностью, а лишь частично, и потому волосы светлеют не добела, а всего лишь на несколько тонов. Вообще осветление — это процедура получения нового цвета светлее первоначального хотя бы на один тон.

Осветление преследует разные цели. Очень часто клиентке хочется просто стать «чуть-чуть светлее».

Почти половина женщин всего мира каждый месяц меняет свой цвет волос на более светлый. Но бывает, что осветление — это не самоцель, а лишь подготовительная процедура к последующему окрашиванию, и тогда волосы необходимо осветлить не «чуть-чуть», а основательно. Иначе как помочь окрашенной в темный цвет клиентке добиться заветного блонда? В зависимости от задачи парикмахер должен выбирать и средства ее решения.

В целом осветление можно разделить на: мягкое (1-2 тона), легкое (3-4 тона), классическое (5 тонов).

Для различных степеней осветления волос подходят химические красители 10-11 ряда, спецблонды и порошки. Секреты приготовления любого состава для осветления, казалось бы, довольно просты: осветляющее средство смешивается с окислителем нужной концентрации в нужной пропорции и выдерживается определенное время. От того, насколько правильно все было сделано, и зависит результат на волосах.

Для выполнения мягкого (1-2 тона) и легкого (3-4 тона) осветления используют химические красители 10-11 ряда и спецблонды.

Для различных степеней осветления волос подходят химические красители

Красители 10-11 ряда обычно входят в основные линейки практически всех производителей и обозначаются как очень-очень светлый блондин или очень сильно светлый блондин. Цифры 10 и 11 обозначают самые светлые нюансы красителя в основной палитре и носят соответствующие названия: светлый блондин, очень светлый блондин и т.п. Красители 10-11 ряда смешиваются в пропорции 1:1 с окислителем необходимого процента (см. таблицу 1). Важно: указанные нами цифры не могут считаться догмой, нужно обязательно действовать в соответствии с рекомендациями производителя красителя, которым вы пользуетесь.

Красители спецгруппы (спецблонды) — это самые светлые нюансы в перманентных красках, их используют для осветления на 4-5 тонов. Они носят название суперсветлый блонд или экстрасветлый блонд. Их преимущество в том, что они не только осветляют, но и придают необходимый оттенок волосам.

Следует помнить, что эти красители не являются заменителями пудр и используются только на неокрашенных и при этом не очень темных волосах (№6 и №7 по мировой шкале глубины цвета). Такие красители совершенно бесполезны для осветления волос, окрашенных в темный цвет (краска краску не осветляет), и для работы с волосами с большим количеством седины. Они смешиваются с окислителем нужной концентрации в пропорции 1:2 (см. таблицу 2).

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.